Implementasi Pendekatan Saintifik dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pkn di Sekolah Dasar - Desviana Zakiya Agistiani; Dipta Afrilia Putri; Dinie Anggraeni Dewi; Yayang Furi Furnamasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk menguraikan peningkatan hasil belajar PKn di sekolah dasar melalui pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Dengan judul penelitian “Implementasi pendekatan saintifik untuk meningkatkan hasil belajar kewarganegaraan di sekolah dasar”. Sifat analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif, pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana implementasi pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar pembelajaran kewarganegaraan di sekolah dasar? Penerapan pendekatan saintifik pada pendidikan kewarganegaraan telah menunjukkan dampak yang cukup positif terhadap berbagai perspektif kecakapan kewarganegaraan peserta didik, terutama di bidang menjawab, bertanya, berdiskusi dan berpartisipasi aktif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan studi kepustakaan telah terpenuhi, dengan begitu menunjukkan hasil penelitian dimana penggunaan pendekatan saintifik dalam pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar juga menunjukkan perbedaan dengan peserta didik yang mengambil kelas berdasarkan model pembelajaran siswa konvensional. Maka, peneliti menyimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik memiliki peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran PKn