Perbedaan Hasil Belajar ditinjau dari Pemahaman Konsep dan Perhitungan Matematis pada Pembelajaran Fisika Terapan - Lusiani Lusiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan yang akan dicapai yakni menganalisis perbedaan hasil belajar ditinjau dari Pemahaman Konsep dan Perhitungan Matematis pada Pembelajaran Fisika Terapan. Kajian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan bulan September 2020 dengan subjek kajian taruna Teknika dan Nautika yang mengikuti pembelajaran fisika terapan dengan sampel sejumlah 30 responden. Simpulan pada kajian ini yakni terdapat perbedaan signifikan hasil belajar fisika terapan terkait pemahaman konsep dan perhitungan matematis pada taruna teknika nautika. Pada penyelesaian soal pemahaman konsep mendapat nilai tertinggi yakni 86, sedangkan pada penyelesaian soal perhitungan matematis mendapat nilai tertinggi yakni 61. Saat penyelesaian soal perhitungan matematis taruna memiliki kesulitan tersendiri lebih dari kesulitan pemahaman konsep yakni saat menghitung menggunakan prinsip matematika dasar, masih belum tepat saat melakukan perhitungan, selain itu taruna menggunakan rumus yang kurang tepat hingga jawaban akhir yang dihasilkan tidak sesuai. Sehingga analisis perbedaan hasil belajar baik secara kuantitatif maupun kualitatif menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan