Analisis Pemerolehan Bahasa pada Anak Usia 2,8 Tahun berdasarkan Mean Length Of Utterance dalam Aspek Fonologi Morfologi dan Sintaksis - Hana Septiana Jamal; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian yang berjudul “Analisis Pemerolehan Bahasa pada Anak Usia 2,8 Tahun Berdasarkan Mean Length Of Utterance dalam Aspek Fonologi Morfologi dan Sintaksis” bertujuan untuk mendeskripsikan rerata panjang tuturan anak pada usia 2 tahun 8 bulan, dan mengetahui apakah ada permasalahan dalam proses pemerolehan bahasa pada anak yang menjadi subjek penelitian. Adapun metode yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatuif. Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa berdasarkan perhitungan MLU, kemampuan berbahasa yang dimiliki anak bernama Septi Asrilia Rahayu cukup tinggi, jauh di atas tingkatan yang seharusnya. Begitupun dengan aspek fonologi, morfologi, dan sisntaksisnya, bisa dikatakan sudah sangat baik. Dan dengan dilakukannya penelitian ini, dapat diketahui bahwa MLU merupakan metode pengukuran yang tepat untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat pemerolehan bahasa anak.