Pendidikan Masa Pandemik Covid 19: Implementasi Konsep Tri Pusat Pendidikan Ki Hajar Dewantara - Muhlil Musolin; Khoirun Nisa’ (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Mewabahnya virus corona atau covid 19 di dunia termasuk Indonesia mengakibatkan pemerintah mengeluarkan kebijakan PSBB yang diantaranya peliburan sekolahmaka kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring dalam rangka pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19). Oleh karena itu penelitian ini akan membahas tentang implementasi konsep tri pusat pendidikan Ki Hajar Dewantara di masa pandemic covid 19.Hasil Penelitian menunjukkan Implementasi dari konsep tri pusat pendidikan Ki Hajar Dewantara dalam pendidikan masa pandemic covid 19 dilihat dari peran para pihak yaitu: Peran Keluarga: Pendidikan di masa pandemic covid 19 menyebabhkan mahasiswa dan siswa lebih banyak berada dirumah sehingga dapat mengimplementasikan konsep tri pusat pendidikan Ki Hajar Dewantara untuk mendidik budi pekerti dan laku sosial. Peran Sekolah, masa pandemic covid 19 sekolah melaksanakan pendidikan secara online maka sekolah yang konsep tri pusat pendidikan Ki Hajar Dewantara bahwa sekolah sebagai balai wiyata bertugas mencerdaskan cipta, rasa, dan karsa secara seimbang dalam pendidikan masa pandemic covid 19 tidak terwujud dengan baik. Peran masyarakat untuk melakukan penguasaan diri dalam pembentukan watak atau karakter dalam konsep tri pusat pendidikan Ki Hajar Dewantara pada masa pandemic covid 19 dapat terlaksana dengan baik