Social and Religion Value of Muludan and Mutual Assisting in Community - Bahagia Bahagia; Fachruddin Majeri Mangunjaya; Rimun Wibowo; Zulkifli Rangkuti; Zakky Muhammad Noor (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian bertujuan menemukan nilai-nilai sosial dan perilaku lingkungan pada kegiatan jumat berkah, muludan dan kerjabakti. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Pengambilan data dengan teknik purposive. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan responden. Hasil penelitian dianalisis dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat bekerjasa dengan anggota masyarakat yang lain pada kegiatan acara muludan dan saling membantu kepada anggota masyarakat yang sedang sakit. Nilai sosial dan pahala juga terdapat pada jumat berkah dimana hari ini dianggap momen terbaik untuk bersedekah. Pada saat acara muludan, social capital nampak ketika ibu-ibu sangat kompak untuk melaksanakan kegiatan muludan terutama pada saat menyediakan konsumsi dan perencanaan kegiatan muludan. Disamping itu, ada social networking pada masyarakat sebagai jembatan penghubung secara sosial kepada dunia luar untuk mendapatkan ustad yang berpotensi sebagai penceramah. Pada saat ini terjadi pemilihan sumberdaya manusia yang berkualitas karena atas rekomendasi dari anggota masyarakat yang mengenal calon yang mengisi acara muludan. Pada saat itu juga terdapat nilai-nilai pemberdayaan gender menjadi bagian dalam kegiatan ini karena peran perempuan dan laki-laki bisa optimal. Disamping itu, kegiatan kerja bakti juga dilakukan oleh pemuda untuk bersih-bersih sungai-sungai agar terhindar dari bencana dan lingkungan