Teacherpreneur Learning Model: Model Pembelajaran Kewirausahaan Berbasis Quantum Learning - Adevia Indah Kusuma; Diana Pramesti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Berdasarkan analisis kebutuhan dilakukannya pengembangan maka tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model pembelajaran kewirausahaan berbasis quantum learning untuk menghasilkan karakter guru berjiwa kewirausahaan yang disebut dengan Teacherpreneur. Metode penelitian yang digunakan adalah langkah pengembangan ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari validator dan respon pengguna. Model pembelajaran kewirausahaan berbasis Quantum Learning ini diberi nama Teacherpreneur Learning Model (TLM) dengan tujuh sintak (Potential, Intuitive, Conceptual, Management, Sustainable, Collaborative, dan Sharing and Caring) dilengkapi indikatornya. Berdasarkan hasil ujicoba kelayakan dan respon pengguna diketahui bahwa model TLM layak digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil observasi menggambarkan bahwa mahasiswa mampu mengikuti sintak yang diinstruksikan serta menghasilkan kepercayaan diri terhadap kemampuannya.