Pengaruh Minat dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Jurusan Akuntansi di SMK Negeri 1 Painan - Devi Edriani; Harmelia Harmelia; Dessyta Gumanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melihat pengaruh minat dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa jurusan akuntansi di SMK N 1 Painan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa jurusan akuntansi di SMK N 1 Painan tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 301 orang, jumlah sampelnya 162 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara proporsional random sampling. Sumber datanya yaitu data primer dan data sekunder, data primer berupa angket yang dijalankan terhadap responden, sedangkan data sekunder yaitu tentang hasil belajar siswa yang diperoleh dari hasil dokumentasi. Uji coba instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskkriptif dan analisis induktif, yaitu uji normalitas, uji heterokedastisitas dan uji multikolinearitas, analisis data menggunakan analisis regresi berganda serta uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Minat berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa 2) Kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa 3) Minat dan kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa