Tantangan Guru dalam Penggunaan Metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) - Furkan Furkan; Ahman Sya; Agung Purwanto; I Made Astra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Istilah Work From Home (WFH), dan Study From Home (SFH) muncul disaat Pandemi Covid-19. Istilah-istilah tersebut terintegral dengan protokol kesehatan dari Covid-19. Dengan disesuaikan dengan protokol Covid-19 model dan metode pembelajaran ikut berubah. Model E-Learning dan metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) diterapkan di Indonesia. Metode belajar yang disesuaikan dengan protokol kesehatan ini tentu sangat dekat dengan kurikulum literasi baru. Karena dalam metode PJJ guru dan siswa memanfaatkan jaringan internet dalam proses pembelajaran. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu penelitian kepustakan (Pustaka Librari ) dan dari hasil studi literatur di Indonesia, guru memiliki hambatan yang sangat signifikan dalam mentrasfomasikan pengetahuan ke peserta didik (siswa). Masih terdapat daerah yang minim infrastruktur teknologi, jaringan internet, dan listrik yang menghambat guru. Bahkan kuota internet menjadi kendala siswa. Hambatan-hambatan tersebut membuat pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) tidak efektif