Evaluasi Penghapusan Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) - Okhaifi Prasetyo; Amanda Ridho Pratomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) adalah kegiatan pengukuran capaian kompetensi peserta didik yang dilakukan Satuan Pendidikan dengan mengacu pada Standar Kompetensi Lulusan untuk memperoleh pengakuan atas prestasi belajar. Untuk itu tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi penghapusan ujian sekolah berstandar nasional (USBN). Penelitian ini merupakan studi literatur dengan menelaah sumber-sumber terkait penghapusan ujian sekolah berstandar nasional (USBN). Hasil dari berbagai telaah literatur ini akan digunakan untuk mengevaluasi penghapusan ujian sekolah berstandar nasional (USBN) serta potensi penelitian selanjutnya di Indonesia. Pelaksanaan USBN bertujuan untuk mengukur pencapaian hasil belajar peserta didik selama di sekolah dasar dan menengah. Alasan Mendikbud Nadiem menghapus USBN, karena materi dinilai terlalu padat sehingga cenderung mengajarkan materi dan menghafal materi, bukan kompetensi. Selain itu USBN juga membuat peserta didik dan guru stres, dan hal itu mengubah indikator keberhasilan siswa sebagai individu. Banyak pihak yang setuju dengan penghapusan USBN, hanya saja perlunya perbaikan yang dilakukan pihak pendidikan untuk pengganti USBN.