Membangun Inovasi Organisasi: Antara Kepemimpinan Transformasional dan Proses Manajemen Pengetahuan - Dhaniel Hutagalung; Dewiana Novitasari; Nelson Silitonga; Masduki Asbari; Nana Supiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Faktor kelemahan praktik leadership dan learning disebutkan sebagai di antara faktor penghambat kinerja inovasi organisasi. Mengingat masalah ini, penelitian ini mencoba untuk menyelidiki praktik dan efek kepemimpinan transformasional terhadap proses manajemen pengetahuan, dan juga pengaruh implementasi proses manajemen pengetahuan (dengan dimensi knowledge acquisition, knowledge dissemination, dan knowledge application) terhadap kinerja inovasi di industry manufaktur. Pendekatan Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari 117 karyawan dari salah satu perusahaan manufaktur di Tangerang Indonesia. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap ketiga dimensi proses manajemen pengetahuan dan kinerja inovasi organisasi. Walaupun demikian, penelitian ini menemukan fakta bahwa di antara ketiga dimensi proses manajemen pengetahuan, hanya aplikasi pengetahuan yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi organisasi. Dari perspektif teoritis, hasil penelitian ini memberikan bukti empiris tentang peran positif dan signifikan dari praktik kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan kinerja inovasi perusahaan manufaktur. Sedangkan, dari perspektif manajerial, hasil penelitian ini memberikan gambaran pengambil keputusan di perusahaan manufaktur dengan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana praktik kepemimpinan transformasional dan memperbaiki proses manajemen pengetahuan.