Analisis Tindak Tutur Ekspresif pada Youtube Laptop Si Unyil dan Pemanfatanya sebagai Bahan Ajar Teks Laporan Hasil Observasi Di SMP - Wahyu Nugrahini; Dewi Herlina Sugiarti; Uah Maspuroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur ekspresif pada youtube laptop si unyil dan pemanfaatnya sebagai bahan ajar teks laporan hasil observasi di SMP. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data bersumber dari youtube kanal Edutainment Trans7 Official dan data yang dianalisis adalah berupa tuturan laptop si unyil. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak dan catat. Instrumen penelitian yaitu peneliti itu sendiri. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, dan menggunaakn metode agih. Berdasarkan penelitian data yang dihasilkan berupa 51 tuturan yang terdapat pada tujuh video dan 14 tuturan ekspresif. Tuturan kebahagiaan terdapat 26 data, tuturan kebingungan terdapat 2 data, tuturan kepedasan terdapat 1 data, tuturan mengucapkan selamat terdapat 1 data, tuturan melarang terdapat 1 data, tuturan memuji terdapat 7 data, tuturan kesal terdapat 4, tuturan meminta maaf terdapat 1 data, tuturan mengajak terdapat 2 data, tuturan kerepotan terdapat 1 data, tuturan ketakutan terdapat 1 data, tuturan mengucapkan terima kasih terdapat 1 data, tuturan menyinggung terdapat 2 data, dan tuturan kaget terdapat 1 data.