Perbedaan Efektivitas Pembelajaran Berbasis Platform Whatsapp Group dan Google Meet Pada Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Eka Aprilia Rahayu Putri; Ni’matush Sholikhah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pandemi covid-19 mengakibatkan diberlakukannya pembatasan kegiatan masyarakat oleh pemerintah. Lembaga belajar, termasuk sekolah, menerapkan pembelajaran daring sebagai upaya memutus rantai penyebaran covid-19. Salah satu sekolah, yakni SMAN 1 Cerme, menerapkan pembelajaran daring dengan platform Whatsapp Group. Penggunaan Whatsapp Group dinilai memiliki efektivitas yang rendah yang ditinjau melalui hasil belajar. Efektivitas Whatsapp Group yang rendah dapat diatasi dengan menggunakan platform pembelajaran alternatif, yakni Google Meet. Platform Google Meet lebih efektif daripada Whatsapp Group ditinjau melalui fitur yang ada. penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pembelajaran berbasis Whatsapp Group, Google Meet, dan perbandingan efektivitas keduanya pada siswa kelas XI dengan materi kebijakan fiskal dan moneter di masa pandemic COVID-19 di SMA Negeri 1 Cerme. Penelitian ini berjenis eksperimental dengan metode quasi eksperimen. kelompok eksperimen dipilih kelas XI IPA 6 dengan treatment menggunakan Google Meet, sedangkan kelompok kontrol XI IPA 4 menggunakan treatment Whatsapp Group. Kedua kelas tersebut menggunakan metode pembelajaran yang sama, yakni Contextual Teaching and Learning (CTL). Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah: 1) Penggunaan platform Whatsapp Group dalam pembelajaran memberikan pengaruh signifikan secara positif terhadap hasil belajar; 2) Penggunaan platform Google Meet dalam pembelajaran memberikan pengaruh signifikan secara positif; 3) Platform pembelajaran yang diterapkan pada kelas eksperimen, yakni Google Meet, memiliki pengaruh yang lebih besar