Kajian Morfologis pada Pemberitaan Habib Rizieq Shihab Rekomendasinya sebagai Materi Menyusun Teks Berita Di SMP - Mia Solihat; Hendra Setiawan; Ferina Meliasanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian morfologis berupa afiksasi, reduplikasi, dan komposisi pada pemberitaan Habib Rizieq Shihab dalam media detiknews.com edisi Mei 2021 yang direkomendasikan sebagai materi menyusun teks berita di sekolah menengah pertama kelas VIII. Metode yang digunakannya yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tenik pengumpulan datanya yaitu menggunakan teknik dokumentasi, simak, dan catat. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa di dalam 13 berita yang telah dianalisis terdapat 36 data kesalahan dalam proses morfologis afiksasi, reduplikasi, dan pemajemukan, dengan rincian yaitu terdapat 3 kesalahan dalam bidang afiksasi, 2 kesalahan dalam bidang reduplikasi, dan 2 kesalahan dalam bidang pemajemukan. Hasil dari penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai materi menyusun teks berita di SMP Kelas VIII semester ganjil sesuai dengan kompetensi dasar 4.2 menyajikan data dan informasi dalam bentuk berita secara lisan dan tulis dengan memperhatikan struktur, kebahasaan, atau aspek lisan (lafal, intonasi, mimik, dan kinesik) yang terdapat di dalam silabus dengan indikator yaitu menyusun teks berita berdasarkan data-data yang telah disusunnya