Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Riani Angreni Buaton; Anton Sitepu; Darinda Sofia Tanjung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku di SD Swasta Advent Timbang Deli Medan kelas IV pada tahun 2020/2021. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptip analitik. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV yang diteliti satu kelas berjumlah 35 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation termasuksud kategori sangat baik dengan rata-rata 87,23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien korelasi sebesar 0,640 artinya rhitung (0,640) > rtabel (0,361) maka ha diterima maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran kooperatif tipe group investigation terhadap hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku di kelas IV SD Swasta Advent Timbang Deli Medan dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana thitung > ttabel yaitu 4,786 > 1,703 sehingga menyatakan bawah hipotesis Ha diterima