Analisis Tindak Tutur Ilokusi pada Caption Instagram Tokopedia serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar Teks Persuasi di Sekolah Menengah Pertama - Rahma Yani; Dewi Herlina Sugiarti; Uah Maspuroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya pemanfaatan caption atau keterangan tulisan pada unggahan foto dan video dalam akun media sosial Instagram, terutama dalam caption akun media sosial Instagram @tokopedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi dan fungsi tindak tutur ilokusi yang ada pada caption Instagram @tokopedia dengan edisi ‘Waktu Indonesia Belanja’ serta pemanfatannya sebagai bahan ajar teks persuasi di Sekolah Menengah Pertama. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah caption dalam akun media sosial Instagram @tokopedia. Dalam teknik pengumpulan data, dilakukan dengan metode simak dengan teknik catat. Dalam tahapan teknik analisis data, dilakukan secara tahap pertama mengambil data, mencatat tuturan, lalu mengkategorikan data berdasarkan tindak tutur ilokusi, setelah itu menarik kesimpulan hasil analisis tersebut. Kemudian hasil analisis dari penelitian ini ditemukan adanya lima bentuk tindak tutur ilokusi, diantaranya, asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini yang didapat dari 32 caption pada akun Instagram @tokopedia, ditemukan sebanyak 85 tuturan