Pengaruh Media Pembelajaran Kahoot Berbasis Game Based Learning terhadap Hasil Belajar Mahasiswa - Al Kudri; Maisharoh Maisharoh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Berdasarkan hasil observasi ditemukan masalah mahasiswa sering bosan dengan metode ceramah dan diskusi, tidak fokus mendengarkan perkuliahan sehingga membuat mereka main handphone, sering main game online ketika perkuliahan berlangsung. Untuk mengatasi masalah tersebut, diperlukan adanya inovasi dalam pemanfaatan media pembelajaran yang menjadikan peserta didik aktif, kreatif dan inovatif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan Pengaruh Media Pembelajaran Kahoot Berbasis Game Based Learning Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen menggunakan bentuk quasi experimental design. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 60 orang. Penelitian dilakukan secara online melalui zoom meetng dan kuis online. Teknik pengumpulan data dengan pemberian tes dan non tes menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung (4,95) > t tabel (1,68) artinya ada Pengaruh penggunaan media pembelajaran kahoot berbasis game based learning terhadap hasil belajar mahasiswa