Pelaksanaan Supervisi Akademik dan Kemampuan Manajemen Kelas dalam Pelaksanaan Tugas Guru MIN Kota Padang - Azvirahmi Azvirahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pelaksanaan tugas guru dianggap sebagai salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas pendidikan. Dari hasil studi pendahuluan ditemukan bahwa pelaksanaan tugas guru di MIN Kota Padang tidak berjalan sebagaimana mestinya. Tujuan penelitian ini adalah 1) pelaksanaan supervisi akademik terhadap pelaksanaan tugas guru min Kota Padang 2) kemampuan manajemen kelas terhadap pelaksanaan tugas min kota Padang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan teknik metoda kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah 66 orang guru. Sampel 66 orang yang terpilih melalui teknik random sampling. Penelitian analisis model skala Likert yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Data ini dianalisis secara statistik menggunakan teknik deskriptif. Hasil analisis data menunjukan bahwa supervisi akademik memberikan dampak terhadap pelaksanaan tugas guru secara deskriptif bahwa supervisi akademik termasuk kategori cukup. Kemampuan manajemen kelas secara langsung berdampak terhadap pelakasnaan tugas guru secara deskriptif bahwa kemampuan manajemen kelas termasuk kategori cukup dan Supervisi akademik melalui kemampuan manajemen kelas berkontribusi dalam pelaksanaan tugas guru dengan kategori cukup.