Penerapan Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Penguat Sikap Bela Negara Bagi Siswa Sekolah Dasar - Dini Anggraeni Dewi; Yayang Furi Furmasari; Angel Dwi Septianingrum; Vioreza Dwi Yunianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Indonesia merupakan sebuah negara yang masih rentan akan adanya konflik akibat perbedaan. Dimana dalam mengatasi hal ini, maka setiap warga negaranya haruslah mengerti mengenai fungsi sebagai warga negara termasuk mengerti upaya bela negara yang harus dimiliki. Hal ini dapat diwujudkan sedini mungkin melalui Pendidikan Kewarganegaraan melalui sektor pendidikan formal. Artikel ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana Pendidikan Kewarganegaraan yang diterapkan di lingkungan sekolah dasar dapat menumbuhkan sikap bela negara bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif analitik untuk membahas permasalahan yang ada. Data sekunder didapatkan dari sumber buku, jurnal, dan juga situs online resmi yang kemudian disajikan untuk menunjang analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dasarnya Pendidikan Kewarganegaraan memiliki kompetensi dan kurikulum dalam bentuk tujuan yang harus dipenuhi yaitu untuk menumbuhkan rasa nasionalisme, pemahaman mengenai hak dan kewajiban warga negara, nilai dan moral, serta upaya implementasi bela negara itu sendiri. Upaya bela negara yang termasuk kedalam karakter nasionalisme dapat dipupuk dan diajarkan kepada siswa sekolah dasar dengan cara baik kognitif melalui pembelajaran di kelas, afektif dengan mengajarkan dan mencontohkan, maupun gabungan keduanya dengan membuat pembelajaran kreatif dan menyenangkan