Kepemimpinan Inovatif dalam Penyelenggaraan Pendidikan di Masa Pandemi Covid-19 - Suyitno Suyitno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kepemimpinan inovatif kepala sekolah dalam melaksanakan pengelolaan sekolah yang mengalami perubahan besar sebagai dampak pandemi Covid-19 saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dan data dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pertama, inovasi yang dilakukan oleh Kepala Sekola antara lain untuk menjawab dan mengurai tiga tantangan yakni kurikulum apa yang akan digunakan, menyusun strategi pembelajaran, dan pemanfaatan teknologi informasi. Kedua, inovasi kepala sekolah dengan mengembangkan komunikasi dan jaringan kerjasama untuk saling mendukung satu sama lain untuk membentuk produktivitas dan merumuskan solusi terbaik dalam menyelesaikan persoalan-persoalan esensial organisasi sekolah. Ketiga, inovasi kepala sekolah melalui kepemimpinan yang adaptif teknologi dalam mendukung akselerasi merdeka belajar untuk mewujudkan visi dan tujuan yang baik. Inovasi kepala sekolah ditengah kondisi ketidakpastian menuntut untuk mampu beradaptasi dengan cepat terhadap situasi yang berubah dengan cepat yang berorientasi pada mutu dan efektifitas operasional sekolah