Hubungan Kepemimpinan dengan Motivasi Kerja Pegawai di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat - Novi Rozalita Ar; Nurhizrah Gistituati; Rusdinal Rusdinal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
fenomena-fenomena yang terjadi antara lain: 1) Masih ada pegawai yang belum memiliki kemampuan kerja yang baik. 2) Beberapa pegawai kurang terampil dalam meemanfaatkan waktu untuk melaksanakan pekerjaann. 3) Sebagian pegawai kurang peduli dalam melaksanakan pekerjaan. 4) Sebagian pegawai hanya melaksanakan pekerjaan saat ada perintah dari atasan dan ketika waktu luang pegawai lebih memilih untuk beristirahat. Tujuan Penelitian yaitu Apakah terdapat hubungan antara Kepemimpinan dengan Motivasi Kerja pegawai di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat? Instrumen dalam penelitian ini adalah angket atau kuesioner yang dirumuskan berdasarkan model Skala Likert. Dari hasil penelitian disimpulkan hal-hal sebagai berikut: 1) Kepemimpinan di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat berada pada kategori cukup tinggi dengan tingkat pencapaian 73%. 2)Motivasi kerja pegawai di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat berada pada kategori cukup tinggi dengan tingkat pencapaian 75%. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel yaitu 0,277 dan keberartian hubungan yaitu 2,32 pada taraf kepercayaan 95%.