Pengaruh Mata Pelajaran Kewirausahaan dan Lingkungan Pergaulan terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa SMKS Al - Hamidiyah - Benardi Benardi; Mohammad Chaidir; Anisa Setyowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Menanamkan motivasi kepada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk berwirausaha dapat menjadi salah satu suatu upaya dalam mengurangi tingkat penganggurandiIndonesia yaitu melalui pengajaran kewirausahaan kepadasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh matapelajarankewirausahaandanlingkunganpergaulanterhadapmotivasiberwirausahasiswaSMKSAl–Hamidiyah.Metodepenelitiandalampenelitianinimenggunakan pendekatankuantitatif.Sampeldiperoleh dengan menggunakan tekniksimpelrandomsamplingyaitu sebanyak213siswa dari populasi338siswa SMKS Al-Hamidiyah.Variabelpenelitian adalahmata pelajaran kewirausahaan danlingkunganpergaulansebagaivariabelbebasdengan motivasiberwirausahasebagai variabelterikat.Pengumpulandatamenggunakankuesioner yang kemudian diolah dengan software SPSS-24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mata pelajaran kewirausahaandanlingkunganpergaulanmempengaruhimotivasiberwirausahasiswaSMKS Al– Hamidiyah dan secara parsial menunjukkan bahwa mata pelajaran kewirausahaan tidak berpengaruh terhadapmotivasi berwirausaha, justru lingkungan pergaulan yang memiliki pengaruhterhadapmotivasiberwirausaha siswa SMKS A-Hamidiyah