Model Penanaman Karakter Disiplin Siswa Sekolah Dasar pada Masa Pembelajaran Daring - Nindi Andriani Permatasari; Deka Setiawan; Lintang Kironoratri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui model penanaman karakter disiplin yang dilakukan guru dalam menumbuhkan karakter disiplin siswa pada masa pembelajaran daring. Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya karakter disiplin siswa kelas 5B SDIT Al Akhyar Kudus pada masa pembelajaran daring akibat pandemi covid-19 dan cara penanaman karakter disiplin yang berubah. Sebelumnya dilakukan secara tatap muka di sekolah kemudian saat ini dilakukan secara daring. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskripstif dengan subjek penelitian satu guru kelas dan enam siswa kelas 5 sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan 2 model triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model penanaman karakter disiplin yang dilakukan guru pada masa pembelajaran daring antara lain: 1) Model pembiasaan, 2) Model Keteladanan, dan 3) Hadiah dan Hukuman