Persepsi Guru Sekolah Menengah Pertama terhadap Penggunaan Aplikasi WhatsApp dalam Pembelajaran Online Selama Pandemi COVID-19 - Muhammad Turmuzi; Laila Hayati; Nurul Hikmah; Eka Kurniawan; Deni Hamdani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi guru Sekolah Menengah Pertama terhadap penggunaan aplikasi WhatsApp dalam pembelajaran online selama pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus yang menggunakan pendekatan kualitatif. Responden dalam penelitian ini 20 orang guru di SMPN 1 Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik triangulasi dengan menggunakan berbagai instrumen, khususnya kuesioner dan wawancara tertulis dengan subjek penelitian. Pertanyaan-pertanyaan dalam kuesioner berfokus untuk menguji pendapat guru tentang penggunaan WhatsApp dalam pembelajaran online. Setelah data terkumpul, peneliti menganalisis data dengan menggunakan teknik analisisi data kualitatif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Kesimpulan penelitian ini adalah sebanyak (95%) responden menyatakan bahwa Grup WhatsApp efektif untuk digunakan dalam pembelajaran online. Semua responden setuju tampilan WhatsApp yang sederhana memudahkan penggunanya saat mengoperasikan aplikasinya