Peran Guru dalam Menerapkan Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar - Wiwik Maladerita; Vini Wella Septiana; Nurhizrah Gistituati; Alwen Betri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan peran guru dalam penerapan kurikulum 2013 di SD, kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanan kurikulum 2013 di SD Alang Rambah Tapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Desain dalam penelitian ini menggunakan desain Fenomenologi. Penelitian ini terdiri dari data primer diperoleh melalui teknik observasi dan diperkuat dengan menggunakan teknik wawancara. Kemudian data sekunder diperoleh melalui teknik dokumentasi. Analisis data penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengambarkan bahwa pelaksanaan kurikulum 2013 di SDN 05 Ramban Tapan diterapkan melalui pendekatan saintifik. Setiap guru sebelum melaksanakan kegiatan pembelajaran terlebih dahulu menyiapkan RPP, media, alat peraga, dan perangkat penujang lainya. Kendala dalam pelaksanaan kurikulum 2013 di SD yakni kemandirian belajar siswa masih kurang, banyaknya unsur penilaian yang dilakukan guru, dan membutuhkan waktu lama dalam perekapan nilai di rapor. untuk menerapkan kemandirian dalam belajar, guru mengeluh dengan banyaknya unsur penilaian pada siswa, beberapa siswa ada yang belum mampu menghubungkan mata pelajaran satu dengan yang lain, penyelesaian materi setiap tema berbatas waktu, dan perekapan penilaian pada raport yang membutuhkan waktu yang lama.