Pengembangan Bahan Ajar untuk Meningkatkan Pemahaman pada Mata Kuliah Akuntansi Menengah - Elisabeth Margareta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena mahasiswa angkatan 2019 program studi Pendidikan Ekonomi merasa bahan ajar dalam pembelajaran Akuntansi Menengah membosankan, media yang digunakan juga tidak menarik dan tidak interaktif. Tujuan penelitian ini adalah menguraikan prosedur pengembangan bahan ajar, menghasilkan bahan ajar yang layak, dan mendeskripsikan efektivitas pengembangan bahan ajar. Jenis penelitian adalah Research & Development (R & D) dengan mengadopsi model pengernbangan Allesi dan Trollip. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa uji alpha menunjukkan semua aspek bahan ajar yang dikembangkan sangat layak, uji beta 1 dan 2 juga menunjukkan keseluruhan aspek sangat layak. Untuk skor rata-rata pre-test dan post-test menunjukkan terjadi peningkatan dan dengan menggunakan rumus rata-rata gain yang dibandingkan (N-gain) diperoleh skor 0,72, yang berarti perbandingan skor rata-rata mahasiswa sebelum dengan sesudah menggunakan bahan ajar interaktif masuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat layak digunakan pada mata kuliah Akuntansi Menengah dan sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman materi Rekonsiliasi Bank