Pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Minat Mengajar, dan Prestasi Belajar terhadap Kesiapan Menjadi Guru bagi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Harisma Khaerunnas; Mohamad Arief Rafsanjani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengenalan lapangan persekolahan (PLP), minat mengajar, dan prestasi belajar terhadap kesiapan menjadi guru bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi angkatan 2017 Unesa. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Adapun populasi penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi angkatan 2017 Unesa yang berjumlah 83 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan IPK terakhir yang diperoleh dari Tata usaha (TU) Fakultas Ekonomi Unesa. Adapun teknik analisis data yang digunakan pada peneliatian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel pengenalan lapangan persekolahan (PLP) terhadap kesiapan menjadi guru (2) Terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel minat mengajar terhadap kesiapan menjadi guru, dan (3) Tidak Terdapat pengaruh positif signifikan pada variabel prestasi belajar terhadap kesiapan menjadi guru bagi mahasiswa prodi pendidikan ekonomi angkatan 2017 Unesa.