Identifikasi Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Kimia pada Materi Stereokimia Hidrokarbon - Ira Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pemahaman konsep mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP Untan pada materi Stereokimia Hidrokarbon. Penelitian ini merupakan kelanjutan dari penelitian sebelumnya yang berupa analisis kebutuhan sumber belajar dan media pembelajaran. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak yang berjumlah 80 mahasiswa. Pengolahan data menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk mengidentifikasi pemahaman konsep mahasiswa berupa instrumen Three-Tier Diagnostic Test. Hasil analisis terhadap pemahaman mahasiswa Pendidikan Kimia FKIP Untan dengan Three-Tier Diagnostic test diperoleh pemahaman konsep mahasiswa terhadap materi stereokimia hidrokarbon masih sangat rendah. Kategori pemahaman konsep mahasiswa Pendidikan kimia sebanyak Pemahaman konsep dengan baik (15,47%), pemahaman konsep namun belum yakin (2,21%), miskonsepsi (26,07%), dan Tidak Paham Konsep (25,48%). Konsep yang paling dipahami oleh mahasiswa adalah konsep isomeri rantai (68,75%), sedangkan konsep yang paling tidak dipahami adalah konsep konformasi alkana (52,5%). Ditemukan juga miskonsepsi tertinggi pada konsep isomer konstruksional (63,75%).