Analisis Miskonsepsi Menggunakan Four Tier Diagnostic Test Berbantuan Google Form pada Materi Tekanan Zat - Windi Oktaviani Putri; Haratua Tiur Maria; Hamdani Hamdani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki konsepsi dan miskonsepsi peserta didik pada materi tekanan zat dan perbedaan miskonsepsi antara peserta didik laki-laki dengan perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Nanga Pinoh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 127 orang terdiri dari 53 orang peserta didik laki-laki dan 73 orang peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes diagnostik four tier berbantuan google form kepada peserta didik kelas VIII. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil miskonsepsi paling tinggi pada nomor soal 8 sebesar 45% dengan indikator mengidentifikasi pengaruh banyaknya zat cair pada kedudukan benda, sedangkan miskonsepsi terendah pada nomor soal 1 sebesar 14% dengan indikator mengidentifikasi pengaruh luas penampang benda yang berbeda terhadap tekanan yang dihasilkan. Persentase rata-rata peserta didik yang mengalami miskonsepsi sebesar 30% dan termasuk dalam kategori rendah. Serta tidak ada perbedaan miskonsepsi antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Dengan nilai chi kuadrat hitung (5,892) lebih kecil dari nilai chi kuadrat tabel (16,919).