Analisis Tindak Tutur Direktif pada Novel Lajang-lajang Pejuang Karya Endik Koeswoyo dan Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Teks Pidato di SMP - Ichsanuddin Bambang; Wienike Dinar Pratiwi; Een Nurhasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif yang terdapat pada novel Lajang-lajang Pejuang karya Endik Koeswoyo serta memanfaatkan hasil penelitian sebagai bahan ajar materi teks pidato di SMP kelas IX. Banyak ditemukan bentuk tindak tutur direktif dalam novel Lajang-lajang Pejuang karya Endik Koeswoyo yang dinilai patut untuk dianalisis. Penelitian ini menggunakan teori tindak tutur direktif menurut Bach dan Harnish, yang membagi tindak tutur direktif ke dalam enam kategori yaitu Requestives, Qustions, Requirements, Prohibitives, Permissives, dan Advisories. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat yaitu mencatat bentuk tindak tutur direktif yang ditemukan, serta teknik analisis data dengan cara mendeskripsikan bentuk tindak tutur direktif yang terdapat dalam novel Lajang-lajang Pejuang karya Endik Koeswoyo. Hasil penelitian ini adalah ditemukan bentuk tuturan direktif yang terbagi ke dalam enam kategori tindak tutur menurut Bach dan Harnish serta penelitian dapat dimanfaatkan dalam bentuk bahan ajar handout materi teks pidato SMP kelas IX semester ganjil