Kontribusi Mata Pelajaran IPS untuk Penguatan Sikap Sosial pada Anak Tunagrahita - Jumriani Jumriani; Rahayu Rahayu; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani; Muhammad Rezky Noor Handy; Bambang Subiyakto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Sikap sosial merupakan capaian dalam komponen sikap di dalam pembelajaran. Sebagaimana pembelajaran tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, tetapi juga sikap dan keterampilan. Tidak terkecuali bagi anak tunagrahita. Mereka memiliki hak yang sama dengan peserta didik lainnya. Keberadaan mata pelajaran IPS di sekolah dapat dimanfaatkan untuk menguatkan sikap sosial anaktunagrahita. Oleh karena itu, pada penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi mata pelajaran IPS untuk mengembangkan sikap sosial anak tungrahita. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan pada penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data melalui reduksi, analisis dan penarikan simpulan. Adapun uji keabsahan data dilakukan dengan perpanjangan pengamatan dan triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasil penelitian mengidentifikasi bahwa mata pelajaran IPS berkontribusi mengembangkan sikap sosial yakni melalui metode diskusi dan praktik dalam pembelajaran. Pemanfaatan sumber belajar berbasis lingkungan sosial diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran juga merupakan faktor pendukung untuk menanamkan sikap sosial bagi anak tunagrahita. Berbagai aktivitas dalam pembelajaran tersebut, dapat menjadi sarana melatih sikap sosial anak tunagrahita. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa mata pelajaran IPS dapat membantu anak tunagrahita untuk memiliki sikap sosial