Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat Generasi Y Mengenai Aktivitas Wisata Trekking - Dewi, Susianty Natalia; Khadijah, Ute Lies Siti; Munajat, Enjat (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
ABSTRACTThe increasing need for tourism amidst limited wiggle room during the COVID-19 pandemic makes tourists look for alternative tourism. One of them is by trying adventure tourism in the form of trekking. Trekking is a sports activity with sports characteristics that physically leads to a healthy lifestyle while having an element of travel. But there are still many people who donâ€™t know not even understand the information about trekking tourism. The purpose of this research is to see an overview of the level of knowledge of generation Y people regarding trekking tourism. The selection of generation Y people as respondents in this study is because generation Y society has more experience, high understanding and mastering digitalization. This research is a quantitative descriptive method. Data collection techniques using questionnaire with 200 respondents, then the data was analyzed with univariate analysis using Guttman Scale. The results showed that the general description of knowledge about trekking tourism showed a high level of knowledge, which is 80.1% from 100%, while the specifically description of knowledge about trekking tourism showed a relatively less level of knowledge, which is 73.63% from 100%. In general, the average percentage of both shows a high level of knowledge of respondents in understanding the description of trekking tourism which is 76.87% from 100%.Keywords : Trekking; Adventure tourism; Sports tourism; Generation Y.Â ABSTRAKMeningkatnya kebutuhan pariwisata di tengah terbatasnya ruang gerak selama pandemi COVID-19 membuat wisatawan mencari alternatif wisata. Salah satunya dengan mencoba wisata petualangan berupa trekking. Trekking merupakan suatu kegiatan olahraga dengan karakteristik sportif yang secara fisik mengarah pada gaya hidup sehat sekaligus memiliki unsur berwisata. Namun masih banyak masyarakat yang belum mengenal bahkan tidak memahami informasi mengenai wisata trekking. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran tingkat pengetahuan masyarakat generasi Y mengenai wisata trekking. Dipilihnya masyarakat kategori generasi Y sebagai responden dalam penelitian ini dikarenakan masyarakat generasi Y memiliki lebih banyak pengalaman, pemahaman tinggi dan menguasai digitalisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 200 responden, kemudian data dianalisis dengan analisis univariat menggunakan Skala Guttman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan secara umum mengenai wisata trekking menunjukkan tingkatan pengetahuan yang tinggi, yaitu sebesar 80,1% dari 100%, sedangkan gambaran tingkat pengetahuan secara khusus mengenai wisata trekking menunjukkan tingkatan pengetahuan yang masih relatif kurang, yaitu sebesar 73,63% dari 100%. Secara garis besar rata-rata dari persentase keduanya menunjukkan tingkat pengetahuan responden yang cukup tinggi dalam memahami gambaran wisata trekking yaitu 76,87% dari 100%.Kata Kunci : Trekking; Wisata petualangan; Wisata olahraga; Generasi Y.