Strategi Pengembangan Air Terjun Putuk Truno di Kabupaten Pasuruan Era Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) - Istiqomah, Triafinna Khoyyun; Rahmawati, Farida (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
ABSTRAKSetelah adanya wabah covid-19, membangun pariwisata di suatu daerah sangat penting dilakukan. Hal tersebut tak lain agar perekonomian daerah tersebut segera pulih kembali. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah merumuskan sebuah strategi pada pengembangan yang dimiliki oleh objek wisata air terjun putuk truno selama masa pandemi. Metode yang digunakan adalah metode kualtatif secara deskriptif dengan analisis QSPM. Hasil penelitian ini diperoleh sebanyak sebelas strategi alternatif. Dari sebelas strategi tersebut terdapat tiga strategi utama untuk diprioritaskan yaitu: (1) merawat akses jalan, fasilitas dan sarana prasarana untuk menjaga kenyamanan berwisata, (2) memperbaiki fasilitas sarana yang tersedia, (3) mengembangkan konsep wisata dengan menjunjung nilai keunikan daya tarik serta mengedepankan unsur kearifan lokal dan perlindungan terhadap lingkungan.Kata Kunci : Pariwisata, Strategi Pengembangan PUTUK TRUNO WATERFALL DEVELOPMENT STRATEGY IN PASURUAN REGENCY ERA OF COVID-19 PANDEMIC USING QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) METHOD ABSTRACTAfter the Covid-19 outbreak, building tourism in an area is very important. This is to ensure that the regional economy recovers quickly. The aim of this study is to identifies strategy in order to develop the Putuk Truno Waterfall attraction during the Covid-19 pandemic. The method used is descriptive qualitative with QSPM analysis. The results obtained as many as eleven alternative strategies. Of the eleven strategies, there are three main strategies to prioritize, namely: (1) maintaining road access, facilities and infrastructure to maintain travel comfort, (2) improving available facilities facilities, (3) developing the concept of tourism by upholding the value of unique attractions and prioritizing elements of local wisdom and protection of the environment.Keywords: Development Strategy,Tourism