Pengaruh Kondisi New Normal Terhadap Minat Masyarakat Dalam Berwisata di Kota Malang - Anudya, Naura; Rahmawati, Farida (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
ABSTRAKSesuai dengan arahan pemerintah pusat, dengan diberlakukannya kebijakan new normal diharapkan dapat mengembalikan jalannya roda perekonomian seperti produksi, distribusi dan konsumsi masyarakat di Kota Malang. Tak terkecuali pada sektor pariwisata yang sangat mengandalkan pengunjung dari manca Negara, luar daerah dan juga domestik. Maka dari itu, tujuan penelitian ini adalah untuk berusaha memahami seberapa besar minat masyarakat dan variabel apa saja yang berpengaruh dalam berwisata pada kondisi new normal. Terdapat empat variabel yang akan diteliti, yaitu pendapatan, usia, protokol kesehatan, dan pengeluaran untuk berwisata. Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh penulis adalah non-probability sampling dengan jenis purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 38. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi new normal berpengaruh signifikan terhadap minat masyarakat dalam berwisata pada variabel usia sebesar 0,023 dan pengeluaran untuk berwisata sebesar 0,047, sedangkan pada variabel pendapatan dan protokol kesehatan tidak berpengaruh signifikan.Â Kata kunci: Kota Malang, New Normal, Minat BerwisataÂ Â ABSTRACTBy the direction of the central government, the enactment of the new normal policy is expected to restore the wheels of the economy such as production, distribution, and consumption of people in Malang. No exception in the tourism sector that relies heavily on visitors from foreign countries, outside the region, and also domestically. Therefore, the purpose of this study is to try to understand how much public interest and what variables affect traveling in new normal conditions. Four variables will be studied, namely income, age, health protocols, and expenses for travel. The data was collected from respondents using questionnaires, and the sampling technique used by the authors was non-probability sampling with purposive sampling type. The number of respondents in this study was 38. The analysis method used is multiple linear regression. The results showed that the new normal condition significantly affects people's interest in traveling at the age variable of 0.023 and spending on travel by 0.047, while on variable income and health protocols do not have a significant effect.Keywords: Malang City, New Normal, Travel Interests