Perencanaan Program Wisata Edukasi Berbasis Lingkungan di Universitas Padjadjaran Jatinangor - Novianti, Evi; Putra, Rifki Rahmanda; Permadi, Raden Willy Ananta; Maulana, Muhammad Iqbal; Wulung, Shandra Rama Panji (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Universitas Padjadjaran (UNPAD) merupakan salah satu perguruan tinggi yang termasuk ke dalam Kawasan Pariwisata Pendidikan Jatinangor. Di mana kampus tersebut pernah meraih penghargaan Green Campus pada perhelatan Indonesia Green Awards 2014, karena konsep tata ruang konservasi sumber daya air dan pengelolaan sampah. Sebagai upaya untuk menerapkan pembangunan kampus hijau dan kawasan pariwisata pendidikan, dibutuhkan rencana pengembangan yang komprehensif sesuai dengan potensi dan kebijakan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun program tur kampus dengan konsep wisata edukasi berbasis lingkungan dalam menunjang keberlanjutan UNPAD sebagai kampus ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam terhadap informan yang berkaitan dengan pengelolaan kampus ramah lingkungan di UNPAD. Sedangkan teknik pengumpulan data sekunder menggunakan studi literatur terkait penelitian terdahulu dan dokumen kebijakan terkait. Data yang terkumpul diolah menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan potensi daya tarik wisata edukasi yang menunjang pengelolaan UNPAD sebagai kampus ramah lingkungan salah satunya yaitu adalah area kantor pengelolaan sampah terpadu UNPAD yang bisa dikemas dengan metode guided tour. Perlu adanya kolaborasi antar sivitas akademika dan masyarakat setempat untuk skema rencana pengelolaanya.