Rancang Bangun Model Diseminasi Informasi Kawasan Pariwisata Talaga Bodas Kabupaten Garut - Winoto, Yunus; Zakiah, Luthfi Gunarti; Anwar, Rully Khaerul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
ABSTRAKKabupaten Garut merupakan wilayah di Jawa Barat yang memiliki banyak potensi wisata alam. Salah satu wisata alam yang ada di Kabupaten Garut adalah Talaga Bodas. Permasalahan yang muncul di kawasan Talaga Bodas masih belum dikenal secara luas oleh wisatawan dikarenakan diseminasi informasi yang masih minim dilakukan. Diseminasi informasi berperan penting dalam mempromosikan kawasan pariwisata Talaga Bodas agar dapat lebih dikenal oleh wisatawan. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang bangun model diseminasi informasi Talaga Bodas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan action research berdasarkan model Kurt Lewin terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui hasil wawancara, observasi dan tindakan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dengan melalui 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 2 siklus yang dilakukan menghasilkan media diseminasi dalam bentuk booklet khusus Talaga Bodas yang tersedia secara cetak dan online pada link berikut bit.ly/BookletTalagaBodas dan leaflet yang dirancang dalam bentuk pengembangan dari leaflet yang telah tersedia. Model diseminasi ini dapat menjadi salah satu cara mempromosikan kawasan pariwisata Talaga Bodas. Kata Kunci : model diseminasi informasi, kawasan wisata, promosi wisata, komunikasi. ABSTRACTGarut Regency is an area in West Java that has a lot of natural tourism potential. One of the natural attractions in Garut Regency is Talaga Bodas. The problems that arise in the Talaga Bodas area are still not widely known by tourists due to the lack of information dissemination. Information dissemination plays an important role in promoting the Talaga Bodas tourism area so that it can be better known by tourists. The purpose of this research is to design a model for the information dissemination of Talaga Bodas. The research method used is a qualitative method with an approach action research based on Kurt Lewin's model consisting of planning, action, observation, and reflection. Research data obtained through interviews, observation and documentation action. This research was conducted through 2 cycles. The results showed that the 2 cycles carried out resulted in dissemination media in the form of a booklet special Talaga Bodaswhich was available both in print and online at the following link bit.ly/BookletTalagaBodas and leaflets designed in the form of a development from existing leaflets . This dissemination model can be a way to promote the Talaga Bodas tourism area. Keywords: information dissemination model, tourist areas, tourism promotion, communication