Pengaruh Modifikasi Steam dan Pembilasan NaOH terhadap Keasaman Enam Jenis Bambu - Muhammad I. Maulana; Marwanto Marwanto; Sena Maulana; Aginsa T. Putri; Nicken O Putri; Denni Prasetia; Deded S. Nawawi; Siti Nikmatin; Fauzi Febrianto; Nam-Hun Kim (Masyarakat Peneliti Kayu Indonesia, 2020)
Perlakuan steam dan bilas NaOH 1% telah diketahui meningkatkan sifat fisis dan mekanis Oriented Strand Board (OSB) bambu. Peningkatan tersebut disebabkan oleh menurunnya kadar zat ekstraktif dan komponen berbobot molekul rendah lainnya pada bambu. Selain itu, steam dan bilas NaOH 1% juga diduga mempengaruhi keasaman bambu. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perubahan keasaman yang terjadi akibat perlakuan steam dan bilas NaOH 1% pada enam jenis bambu Indonesia. Enam jenis bambu meliputi bambu andong, betung, tali, ampel, kuning, dan hitam digunakan pada penelitian ini. Sampel bambu dicacah hingga berbentuk partikel dan diberikan dua perlakuan berbeda yaitu steam dan steam + bilas NaOH 1%. Partikel bambu kemudian digiling hingga didapatkan serbuk berukuran 40-60 mesh. Serbuk bambu diekstrak dengan air panas selama 1 jam. Nilai pH filtrat ekstrak diukur menggunakan pH meter. Ekstrak kemudian dititrasi dengan larutan H2SO4 0,025 N hingga pH 4 dan larutan NaOH 0,025 N hingga pH 10. Jumlah larutan penyangga yang ditambahkan ke dalam ekstrak dinyatakan sebagai kapasitas penyangga asam dan basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bambu dan perlakuan berpengaruh terhadap nilai pH dan kapasitas penyangga. Nilai rata-rata pH enam jenis bambu berkisar 5,20-6,67 dan meningkat setelah perlakuan steam dan Steam + bilas NaOH 1% berturut-turut menjadi 5,97-6,78 dan 7,02-7,63. Kapasitas penyangga asam dan basa enam jenis bambu masing-masing berkisar 0.404-0.525 mmeq dan 0.095-0.1750 mmeq dan meningkat setelah perlakuan steam dan Steam + bilas NaOH 1%.