Prediksi Nilai Kuat Lentur Kayu Tropis Berdasarkan Nilai Modulus Elastis - Ali Awaludin; Urwatul Wusqo (Masyarakat Peneliti Kayu Indonesia, 2020)
Dalam SNI 7973:2013, nilai modulus elastisitas statik kayu (MoEs) digunakan sebagai dasar pengelompokan mutu kayu. Nilai MoEs juga dapat digunakan untuk memprediksi sifat mekanika kayu yang lain. Penelitian ini melakukan kajian untuk mendapatkan persamaan yang dapat digunakan untuk memprediksi nilai berdasarkan nilai rata rata modulus elastisitas dan persamaan untuk mendapatkan nilai kekuatan lentur (MoR) berdasarkan nilai MoEsnya dari kayu tropis yang ada di Indonesia. Uji lentur statik dilakukan berdasarkan EN 408, sementara itu uji lentur dinamik dilakukan menggunakan metode stress wave velocity. Selain itu, data sekunder hasil pengujian lentur dari para peneliti terdahulu juga digunakan dalam penelitian ini. Dari hasil analisis, nilai adalah sebesar 0,754 dari . Analisis regresi linear menunjukkan bahwa nilai MoR dapat didekati dengan persamaan ???????????? = −1,359 + 0,0061, dimana dari persamaan ini dapat diketahui bahwa nilai desain acuan yang ada pada Tabel 4.2.1 SNI 7973:2013 cenderung memberikan faktor keamanan yang memadai. Pengujian lentur dinamik kayu menunjukkan bahwa hubungan antara modulus elastisitas dinamik (MoEd) dan MoEsdapat didekati melalui persamaan = −1330,1 + 1,254 dengan koefisien determinasi () sebesar 0,69.