EKSPLORASI BRYOPHYTA DI KAWASAN WISATA COBAN PELANGI, KECAMATAN PONCOKUSUMO-KABUPATEN MALANG - Habibi Habibi; M. Abdul Wahab Al-Kharis (PTTI, 2021)
Bryophyta (lumut) adalah salah satu kelompok tumbuhan sederhana yang dapat ditemukan di area sedikit cahaya dan lembab. Mengingat pentingnya peran lumut bagi alam dan juga belum adanya data mengenai jenis-jenis lumut di kawasan wisata Coban Pelangi, maka penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan lumut yang tumbuh di kawasan wisata Coban Pelangi Poncokusumo, Kabupaten Malang-Jawa Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode eksploratif. Penelitian ini dilakukan di sepanjang jalur kawasan wisata setelah pintu masuk hingga sekitar air terjun. Hasil penelitian diperoleh 19 spesies lumut yang terdiri atas 1 spesies lumut tanduk, 12 spesies lumut daun dan 6 spesies lumut hati. Empat belas jenis lumut teridentifikasi hingga tingkat spesies dan 5 jenis teridentifikasi hingga tingkat genus. Sebanyak 6 spesies lumut ditemukan tumbuh pada substrat tanah, 6 spesies lumut yang tumbuh pada substrat pohon atau kayu, 6 spesies lumut yang tumbuh di substrat batu dan 1 spesies yang tumbuh pada substrat tanah dan batu.