Analisis Jumlah Trombosit Pada Pasien Terinfeksi Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV-2) - Ratih Hasma; Rikarni Rikarni; Dwi Yulia (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui jumlah trombosit pada pasien terinfeksi SARS-CoV-2. Metode: Penelitian deskriptif cross sectional terhadap 123 pasien terinfeksi SARS-CoV-2 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan mulai bulan Juli-September 2020 di Laboratorium Sentral RSUP Dr M Djamil Padang. Pemeriksaan jumlah trombosit dilakukan dengan alat hematologi otomatis metode Hydrodynamic Focusing DC Detection. Pemeriksaan trombosit dilakukan saat awal rawatan. Data jumlah trombosit disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil: Sampel penelitian perempuan (58,5%) lebih banyak daripada laki-laki (41,5%), rerata umur 47,8(15,6) tahun. Rentang umur pasien yaitu 21-82 tahun. Kelompok umur 30-39 dan 50-59 terbanyak yang terinfeksi SARS-CoV-2. Rerata jumlah trombosit 295.154(108.783) /mm3. Trombositopenia ditemukan pada 6 pasien (4,9%), trombositosis pada 17 pasien (13,8%) dan jumlah trombosit normal pada 100 pasien (81,3%). Jumlah kematian dengan trombositopenia sebanyak 1 pasien (16,7%). Jumlah kematian dengan trombosit normal sebanyak 13 pasien (13%). Jumlah kematian dengan trombositosis sebanyak 4 pasien (23,5%). Simpulan: Jumlah trombosit pasien terinfeksi SARS-CoV-2 memperlihatkan trombositopenia 4,9% dan trombositosis 13,8%.Kata kunci: COVID-19 ; SARS-CoV-2 ; trombosit.