Uji Ekstrak Kulit Jeruk Sunkist pada Kadar Gula Darah dan Struktur Histologi Pankreas - Aysiani Mella Sari (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit jeruk Sunkist (Citrus sinensis (L.) Osbeck) terhadap perbaikan kadar gula darah dan histologi pancreas tikus yang di induksi streptozotocin.Metode: Jenis penelitian ini ialah eksperimental, desain penelitian adalah True Experimental-Pre Test and Post-Test Control Group Design dan jumlah hewan uji 24 ekor yang dibagi enam kelompok dan mendapat perlakuan yang berbeda. Hasilnya dianalisis menggunakan software SPSS, dan untuk gambaran histopatologi tikus dibedah dan pankreas diambil untuk dijadikan preparat lalu dilakukan pewarnaan menggunakan metode hematoksilin eosin (HE). Hasil: Pada gambaran histopatologi pankreas terdapat kerusakan yang ditandai dengan degenerasi sel, nekrosis sel, aterosklerosis dan bahkan kongesti pembuluh darah.Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit jeruk sunkist bisa menurunkan kadar gula darah tikus dan terdapat perbaikan pada organ pankreas yang diberi ekstrak 1000 mg/KgBB yang ditandai dengan minimalnya degenarasi pada jaringan dan nekrosis sudah tidak dijumpai.