Pengaruh Latihan Fisik Aerobik terhadap Indeks Massa Tubuh, Rasio Lingkar Pinggang-Panggul dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di Palembang - Raden Ayu Tanzila (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular dengan prevalensi dan kematian yang cukup tinggi. Hipertensi dikaitkan dengan sejumlah penanda risiko kardiovaskular lainnya seperti obesitas, pola nutrisi yang tidak sehat dan aktivitas fisik yang rendah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa obesitas dan tekanan darah seseorang dapat dipengaruhi oleh aktifitas fisik. Tujuan: Mengetahui pengaruh latihan fisik aerobik terhadap IMT, RLPP dan tekanan darah pada pasien hipertensi di RS Pertamedika Palembang. Metode: Penelitian quasy experimental dengan one-group pretest-posttest. Data adalah hasil pengukuran IMT, RLPP serta tekanan darah yang diukur sebelum dan setelah latihan fisik aerobik 3 kali seminggu selama 4 minggu dengan durasi 30 menit. Hasil: Sebanyak 21 sampel penelitian diambil dengan cara total sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil uji statistik didapatkan penurunan rerata IMT setelah latihan fisik aerobik yang signifikan menjadi 28,5 dengan P=0,023 (P<0,05), RLPP setelah latihan fisik aerobik yang signifikan menjadi 0,87 dengan P=0.002 (P<0,05), serta penurunan rerata sebesar 6,91 ± 1,008 mmHg untuk tekanan darah sistolik dan 7,39 ± 0,035 untuk tekanan darah diastolik sesudah latihan fisik dengan p value 0,000 (< 0,05). Kesimpulan: Terdapat Pengaruh Latihan Fisik Aerobik terhadap Indeks Massa Tubuh, Rasio Lingkar Pinggang-Panggul dan tekanan darah pasien hipertensi di RS Pertamedika Palembang.