Hubungan Antara Menonton Televisi Dengan Kualitas Tidur Pada Pelajar - Jonas Dwi Christopher (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Tujuan: penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara menonton televisi dengan kualitas tidur pada pelajar. Metode: Desain studi penelitian menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling yang diikuti oleh 210 siswa berusia 15-19 tahun di SMAN 42 Jakarta Timur pada bulan Juli – Agustus 2019. Data diambil dengan melakukan pengisian kuesioner PSQI untuk mengukur kualitas tidur dan kuesioner intensitas menonton televisi yang meliputi frekuensi, durasi, perhatian terhadap tayangan televisi. Analisis data menggunakan uji Chi Square test. Hasil: Prevalensi pelajar yang mendapatkan kualitas tidur buruk sebanyak 127 siswa (60,5%) dan didominasi oleh perempuan sebanyak 79 siswa (61,2%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara intensitas menonton televisi dengan kualitas tidur (p = 0,809). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara menonton televisi dengan kualitas tidur pada pelajar.