Pengaruh Pemberian Mesenchymal Stem Cell Wharton’s Jelly (MSC-WJ) Terhadap Ekspresi Gen IL-1β dan Ryr3 Pada Tikus Model Alzheimer’s Disease - Widia Safitri (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari Mesenchymal Stem Cell Wharton’s Jelly (MSC-WJ) terhadap ekspresi gen IL-1β dan Ryr3 pada otak tikus sebagai hewan model Alzheimer’s disease. Metode yang digunakan untuk mendeteksi ekspresi gen IL-1β dan Ryr3 dilakukan secara kuantitatif menggunakan Real-Time PCR. Hasil pemeriksaan ekspresi gen IL-1β menunjukan ekspresi gen IL-1β pada kontrol lebih rendah dibandingkan dengan hewan model perlakuan yang diinduksi AlCl3 yaitu sebesar 13%, sedangkan tikus yang diberikan treatment MSC-WJ setelah diinduksi dengan AlCl3 menunjukan ekspresi gen yang lebih tinggi dibandingkan dengan tikus yang hanya diinduksi dengan AlCl3 saja yaitu sebesar 66%. Hasil pemeriksaan ekspresi gen Ryr3 pada kontrol menunjukan ekspresi gen Ryr3 lebih rendah dibandingkan dengan hewan model perlakuan yang diinduksi AlCl3 yaitu sebesar 52%. Tikus yang diberikan treatment MSC-WJ setelah diinduksi dengan AlCl3 menunjukan ekspresi gen yang lebih rendah dibandingkan dengan tikus yang hanya diinduksi dengan AlCl3 saja yaitu sebesar 69%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Mesenchymal Stem Cell Wharton’s Jelly (MSC-WJ) tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ekspresi gen IL-1β dan memberikan pengaruh berupa penurunan yang signifikan terhadap ekspresi gen Ryr3 pada tikus model Alzheimer.