Variasi Genetik Region Binding Motif (RBM) Gen Spike SARS CoV-2 Pada Isolat Lokal Sumatera Barat - Dede Agustian Rahman (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2021)
Tujuan: untuk mengetahui sebaran titik mutasi pada sekuens Region Binding Motif (RBM) gen Spike SARS CoV-2 yang berasal dari isolat lokal Sumatera Barat. Metode: studi deskriptif eksploratif menggunakan koleksi spesimen laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi (PDRPI) Fakultas Kedokteran Universitas Andalas yang diisolasi, dilanjutkan tahap sequencing dan analisa data secara bioinformatika. Hasil: terdapat tiga titik mutasi non-synonimous disepanjang RBM gen Spike SARS Co-2. Kesimpulan: mutasi Asn439Lys merupakan titik mutasi tersering pada RBM gen Spike sebesar 11% diikuti Ser477Gly dan Thr478Ile masing-masingnya 3% dan 1%.