SiJasPro : Sistem Informasi Jasa Proyek Dalam Meningkatkan Kepuasan Pelanggan - Hasanudin, Muhaimin; Ramayanti, Desi (Universitas Potensi Utama, 2021)
Sektor penyedia jasa tenaga kerja memiliki peranan dalam upaya mendukung pelayanan kepada pelanggan. Namun di sisi lain, ketika pelanggan ingin membangun atau merenovasi rumah kesulitan dalam mencari material bangunan dan penyedia jasa proyek (tukang bangunan) dalam satu sistem. Penyedia jasa memberikan jasa keahlian dalam membangun dan merenovasi rumah berdasarkan permintaan pelanggan. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti melakukan perancangan Sistem Informasi Jasa Proyek bertujuan memfasilitasi pelanggan, penyedia jasa dan penjual dalam satu sistem disebut eMarketplace Si JasPro. Diharapkan dapat membantu dan membuka peluang usaha bagi umkm material bangunan dan penyedia jasa bangunan, mempermudah pelanggan membeli kebutuhan material dan mencari penyedia jasa, pelanggan dapat mengetahui harga dan jasa material sehingga bisa memperkirakan kebutuhan yang diinginkan,Â pelanggan bisa berkonsultasi dengan konsultan bangunan, memberikan sketsa kerja dan memberikan komentar dari hasil kerja penyedia jasa sehingga dapat meningkatkan pelayanan pelanggan. Dalam mengembangkan aplikasi SI JasPro menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Aplikasi Si JasPro dapat mengintegrasikan pelanggan, penjual dan penyedia jasa dalam satu sistem, mempermudah para pengguna sistem dalam mengakses informasi dan mengelola data secara terkomputerisasi