Jejaring Graduasi pada Teks Evaluatif di Media Sosial Facebook: Analisis Graduasi-Force Intensifikasi - Ziyaul Haq; FX. Rahyono; Untung Yuwono (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Dalam sistim appraisal, aspek graduasi berkaitan dengan derajat makna evaluasi di dalam sebuah teks. Dengan sarana graduasi, pengguna facebook dapat meyakinkan atau memicu reaksi pembaca terhadap pesan yang diunggah. Pada beberapa penelitian terdahulu, aspek graduasi lebih cenderung dilihat pada penggunaan elemen-elemen gramatikal yang berfungsi sebagai kata intensifier, penanda komparatif/superlatif, atau modalitas berdasarkan pada hubungan modifier dan modified pada tataran kata dan frasa saja. Pada artikel ini, penulis berupaya untuk melihat peran elemen-elemen gramatikal lainnya yang dapat berfungsi sebagai intensifikator dan melihat jejaring graduasi pada tataran tataran klausa hingga pada tataran wacana. Artikel ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih luas tentang aspek graduasi dalam jaring wacana.Kata kunci: facebook, appraisal, graduasi, attitude, pragmatik.