Kajian Psikolinguistik Bahasa Skizofrenia: Studi Kasus pada Tokoh Utama dalam Film “Fractured” - Muhammad Yogha Cahya Pangestu (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis melalui faktor-faktor penyebab skizofrenik yang dialami oleh tokoh Ray pada film Fractured. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa dialog antar tokoh pada film Fractured. Analisis data dilakukan melalui Pendekatan ekstrinsik berdasarkan kriteria dari Panduan Asosiasi Psikiatri Amerika, yaitu, Diagnostik and Statistical Manual of Mental Disorders, versi DSM-IV-TR (2000). Hasil penelitian ini skizofrenia tumbuh dan berkembang sesuai dengan gejala-gejala yang tercermin pada tokoh utama bernama Ray dalam film Fractured. Gejala-gejala tersebut antara lain, (1) waham; (2) halusinasi; (3) berbicara tidak teratur; (4) perilaku tidak teratur; (5) gejala perilaku negatif. Adapun terdapat ciri-ciri pada tokoh utama yang memperkuat bukti bahwa mengidap skizofernia, meliputi disfungsi hubungan interpersonal dan disfungsi perawatan diri dengan durasi skizofernia yang signifikan. Kata Kunci: Psikolinguistik, skizofrenia, Fractured