Kemampuan Berbahasa pada Anak Autis Ringan Usia 3,5 Tahun (Studi Kasus Autis Hiperaktif) - Garris Pelangi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2021)
Setiap anak memiliki kelebihan serta kekurangannya masing-masing, begitupun dalam hal kemampuan berbahasa. Ada anak yang memiliki perkembangan dengan normal, ada juga anak yang memiliki keterbatasan, salah satunya ialah anak autis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kemampuan berbahasa anak autis ringan hiperaktif pada usia 3,5 tahun, pada studi kasus autis hiperaktif. Metode yang dipakai ialah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari wawancara bersama ibu dari anak yang bernama Tiara dan hasil kata-kata yang diujarkan oleh anak bernama Tiara didapatkan bahwa kemampuan berbahasanya masih dalam tahap satu kata, artikulasi yang sudah dapat dimengerti tetapi belum terlalu jelas saat diucapkan, komunikasi yang terbatas bila hanya ditanya, diminta untuk berbicara, serta keinginannya sendiri saat melakukan kata-kata. Serta tingkat kefokusannya yang mempengaruhi ia dalam hal berkomunikasi masih harus dilatih dengan melakukan terapi khusus.Kata Kunci: Autis hiperaktif; Kemampuan berbahasa; Terapi khusus.