Analisis Fungsi Kutipan F6 (Menilai Secara Negatif Pendapat atau Hasil Penelitian Sebelumnya) dalam Artikel Jurnal Berbahasa Indonesia di Perguruan Tinggi Papua dan Papua Barat Tahun 2019 - Juni Syaputra; Elvi Rahmi; Muhammad Ruli (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang peranan fungsi kutipan F-6 (menilai secara negatif pendapat atau hasil penelitian sebelumnya) pada artikel jurnal terakreditasi yang ada di Perguruan Tinggi Papua dan Papua Barat tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis teks yang dilakukan berdasarkan tujuan fungi kutipan pada kalimat atau kelompok kalimat dalam artikel jurnal penelitian yang terakredutasi di perguruan tinggi Papua dan Papua Barat Tahun 2019. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca secara keseluruhan bagian artikel yang ada pada jurnal terakreditasi di perguruan tinggi Papua dan Papua Barat tahun 2019, menandai bagian-bagian fungsi komunikatif F-6 pada artikel, menganalisis fungsi komunikatif F-6 pada artikel dan menarik kesimpulan dari hasil analisis untuk mengetahui fungsi komunikatif F-6 pada artikel dalam jurnal terakreditasi di perguruan tinggi Papua dan Papua Barat tahun 2019. Sementara teknik analisis dilakukan dengan menandai bagian kalimat yang mengandung fungsi komunikatif F-6 pada artikel, mengumpulkan fungsi komunikatif F-6) pada artikel ke daftar tabel, selanjutnya memberikan kesimpulan fungsi komunikatif F-6 (pada artikel dalam jurnal terakreditasi di perguruan tinggi Papua dan Papua Barat tahun 2019. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan 4% artikel yang dipublikasikan di jurnal terakreditasi di perguruan tinggi Papua dan Papua Barat yang yeng menggunakan fungsi kutipan F-6 (menilai secara negatif hasil penelitian orang lain). Untuk menunjang keberlangsungan dan meningkatkan jumlah publikasi, diharapkan para peneliti menerapkan fungsi F-6 dalam menemukan cela penelitian baru dari hasil penelitian yang telah dilakukan sebelumnya.