Aspek Moral Novel Sepasang Kekasih yang Belum Bertemu Karya Boy Candra: Suatu Tinjauan Sosiologi Sastra - Abdul Kadir; Khazwar Pratama; Ayu Mutmainna; Aziz Thaba (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan aspek moral individu dalam novel Sepasang Kekasih yang Belum Bertemu Karya Boy Candra, Mendeskripsikan aspek moral sosial dalam novel Sepasang Kekasih yang Belum Bertemu Karya Boy Candra, Mendeskripsikan aspek moral religi dalam novel Sepasang Kekasih yang Belum Bertemu Karya Boy Candra. Jenis penelitian ini adalah deksriptif. Penelitian deskriptif merupakan jenis penelitian yang berusaha menggambarkan realitas atau fenomena secara apa adanya (objektif) berdasarkan data temuan yang dimiliki. Berdasarkan penjelasan tersebut, deskripsi novel “Sepasang Kekasih yang Belum Bertemua” karya Boy Candra dalam penelitian ini diekplorasi dengan sistematis untuk menemukan data atau fakta terkait aspek moral yang ada di dalamnya dengan menggunakan pisau bedah sosiologi sastra. Hasil dari Penelitian ini adalah tentang kutipan dalam Novel Sepasang Kekasih yang Belum Bertemu karya Boy Candra dengan pembahasan aspek moral individu, moral sosial, dan moral religi. Moral individu dalam penelitian ini diartikan sebagai persepsi diri seorang pribadi dalam menginterpretasi moral dalam diri dan perilakunnya. Sedangkan moral sosial mengajarkan tentang relasi sosial yang berlandaskan pada moral. dan moral religi meletakkan dasar pemikiran dan perilakunya di atas kaidah atau aturan agama. Untuk itu, konsep ketuhanan, ajaran kebaikan, serta larangan tentang keburukan mejadi dasar aspek moral religi yang terdapat dalam novel “Sepasang Kekasih yang Belum Bertemu” karya Boy Candra. Temuan tiga ragam moral tersebut diperoleh dengan menggunakan pendekatan kajian sosiologi sastra.